DIY LAITS VEGETAUX
Vous êtes nombreux à me demander comment je fabrique mes laits végétaux.
Alors je vous embarque avec moi dans ma cuisine, si vous avez déjà lu mes anciens articles, vous savez pourquoi, et comment je me suis mise à boire des laits végétaux et à bannir le lait de vache de ma liste de course.
Sinon je vous invite à lire l'article sur mon évolution vers le naturel.
La première recette vient de ma copine Claire, depuis deux ans je l'utilise et ma foi elle me plait drôlement...
Recette de Lait d'avoine:
- 80 g d'avoine
- 1 L d'eau
- 1 torchon propre ou 1 chinois
- 1 Cuillère à soupe de sirop d'agave en option
Vous mixez, l'avoine et l'eau, ensuite vous versez votre préparation dans votre chinois.
Vous pressez bien vos résidus d'avoine et votre lait d'avoine est prêt.
En ce qui concerne les résidus d'avoine soit je le mélange à mes yaourts, dans mes préparations de gâteaux, ou alors je le donne à mes poules qui en raffolent.
Recette du lait d'amande :
- 250 g d'amandes
- 1 litre d'eau
- 1 torchon propre ou 1 chinois
Faire tremper les amandes dans un bocal d'eau toute la nuit.
Tu égouttes les amandes et tu les rinces.
Ensuite, tu les déposes dans ton Blender et tu mixes le tout, après tu filtres avec un chinois ou un torchon, ou même un collant, tu presses bien et tu as ton lai d’amandes.
Avec le reste d’amandes tu peux faire un gâteau, rien ne se jette, tout se transforme.
Recette de Lait de noisettes :
80 g de noisettes décortiquées
1 L d’eau
1 torchon, ou 1 chinois ou 1 collant ;
Faites tremper toute une nuit vos noisettes.
Ensuite, tu les égouttes, et tu les rinces.
Tu mets dans le Blender tes noisettes avec 1Litre d’eau et tu mixes le tout.
TADA…, tu as ton lait de noisettes….humm moi en hiver avec un peu de miel ou du chocolat en poudre j’adore.
Recette de Lait de Riz :
90 g de riz blanc
1 L d’eau
1 torchon ou 1 chinois
Faites trempez votre riz dans de l’eau pendant 4 heures, laissez le bouillir pendant 3 voire 4 Minutes.
Égouttez-le et rincez-le.
Après déposez votre riz dans le Blender, versez vos 1 L d’eau et mixez le tout. Passez-le au chinois et votre lait de riz est prêt.
Sachez que les laits végétaux ont besoin d’être secoué avant utilisation.
Le lait se conserve 5 jours maximum au frigo, vous pouvez bien sur l’agrémenter selon votre goût, avec du chocolat, du sirop d’agave, du miel, des fruits !! Amusez-vous !!
Après j’ai conscience que le lait végétal est une habitude à prendre, mes enfants ont été élevé au lait maternel et au lait végétaux, donc pour eux c’est naturel, mais j’avoue que proposer du lait végétal à un adolescent qui a toujours bu du lait de vache fera surement la grimace.
Mais bon en rajoutant un peu de poudre de perlimpinpin sait on jamais…
A raison d’un litre de lait par jour avec ma petite tribu, il était évident de se mettre à faire mon lait, pour leurs santé, mon portefeuille, et pour l’environnement.
Les laits végétaux sont très faciles à digérer, sa texture est légère à part celle de l’amande qui est plus crémeuse, riche en vitamine A, B et E, magnésium , fer et calcium, se serait dommage de ne pas en profiter, et vos intestins vous remercieront.
Vous pouvez utiliser ces laits pour vos préparations culinaires, vos gâteaux, ou simplement dans votre thé.
Voilà, vous avez toutes les clés pour réussir à merveille vos laits végétaux.